Siapa yang tidak tahu mendoan? Panganan enak berbahan dasar Tempe Kedelai dengan Balutan Adonan Terigu yang Gurih dan lezat ini merup[akan ciri khas daerah Banyumas. Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo
yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak
dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak
matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.
![]() |
Mendoan Khas Banyumasan |
Panganan ini disajikan biasanya dengan lombok / cabe cigitan atau cabe lalapan artapun biasa disajikan dengan sambal kecap yang terdiri dari irisan cabe serta bawang merah yang ditambah kecap. Mendoan biasanya juga bisa dimakan sebagai lauk pauk ataupun sebagai camilan bersantai menemani kopi atau teh hangat.
Di daerah eks Banyumas, terutama di wilayah saya tinggal dan dibesarkan (Kroya, Red) Mendoan sangat eksis di kalangan pelajar. Harga yang murah, 500 rupiah ( 2005-2008) menjdikan makanan khas nan nikmat ini menjadi primadona di sekolah sekolah. Di warung warung makan tradisional di wilayah Banyumas akan sangat mudah dijumpai makanan yang bergizi ini. Untuk harga jangan ditanya, masih sangat terjamin murahnya, Kita hanya butuh merogoh kocek antara 1500 - 3000 perlembar, untuk di Wilayah Kroya sendiri ada salah satu tempat nongkrong dengan menu Utama Mendoan yang pada masa itu ( 2008) menjadi primadona. Letaknya berada persis di samping Pos Lantas sebelah Pintu Rel Kereta Api Stasiun Kroya. Dengan harga yang sangat murah, tempat ini mampu memanjakan lidah para penggemar mendoan.
Tempe mendoan biasanya dibuat dengan tempe kedelai yang khusus digunakan sebagai bahan dasar mendoan. Dengan panjang antara 10-20 cm dan lebar antara 8-12 cm serta hanya memiliki ketebalan yang kurang dari setengah cm, makanan ini mampu menyihir lidah berbagai kalangan. Cita rasa khas dan sambal/ pelengkap yang menyertainya membuat rang yang pernah mencobanya ingin kembali untuk mencoba makanan ini. Adapun varian dari makanan ini adalah.. medoan tahu, atau mendoan dages atau dage. Dage atau dages sendiri biasanya dibuat dari ampas tahu.
Berikut ini ada sedikit rahasia dari dapur ibu saya :
Resep Mendoan Nyamlenk
![]() |
Mendoan dengan temannya, sambal kecap |
Bahan Utama
1. Tempe Mendoan , Kalau bisa tempe yang memang khusus dibuat sebagai bahan dasar medoan. KAlau tidak ada bisa menggunakan tempe lain dengan syarat harus dipotong tipis dan lebar. Jangantipis-tipis ya, soalnya takutnya nani jadi keripik tempe...
2. Tepung Terigu
3. Minyak Goreng
4. Daun seledri
5. Air untuk mengencerkan adonan
Sedangkan untuk bumbu halusnya antara lain:
1. Garam
2. Ketumbar
3. Bawang putih
4. Kunir
Semua bumbu dan bahan sesuai selera ya. Tapi saran saya, mendoan akan lebih terasa Gurih jika asin nya ketara :D
Bumbu Pelengkap / pendamping atau sambal kecap
1. Bawang merah di iris halus
2. Cabai Rawit di iris halus
3. Bawang putih di iris halus
4. Garam
5. dan tentunya Kecap
Setelah semua bahan tersedia, ada satu hal yang paling utama dan harus disiapkan. Yakni : KOMPOR dan WAJAN :D dan niat tentunya
Cara membuatnya gampang:
1. Haluskan semua bumbu halus jadi satu. Lalu iris Daun Bawang dan campurkan ke dalam tepung lalu tambah air setetes demi setetes ( hah, kapan mau jadinya mendoan ini ?) maksudnya sedikit demi sedikit
2. Setelah adonan tercampur rata, ambil tempe mendoan ny
3. Panaskan minyak di atas wajan ( jangan dibawah wajan ya ) dalam api sedang
4. Masukkan tempe ke dalam adonan dan gpreng deh.. eits gorengnya jangan lama lama. Cukup sampai berwarna keemasan saja karean mendoan ini harus mendho alias lembek biar gak garing.
5. Jika terasa sudah menguning keemasan, angkat dan tiriskan
6.Sajikan hangat hangat dengan tambahan sambal kecap Jangan lupa, untuk mempernikmat mendoan, bisa ditambahkan kopi hangat atau teh hangat sebagai pendamping.
Mendoan ini paling pas kalau dimakan hangat hangat apalagi pada saat musim hujan ini. Jangan lupa, sembari makan mendoan, mari juga dengarkan lagunya Sopsan dengan judul yang sama, Mendoan...
Selamat mencoba kawan...
0 komentar:
Posting Komentar